Hablemos de... Azúcar
Rica, sabrosa, deliciosa... Nuestro cerebro relaciona el sabor dulce con lo bueno. Al consumirla, en nuestro cuerpo se liberan hormonas: Dopamina y Serotonina, las hormonas del bienestar, lo que nos hace sentir bien y querer repetir.
Cuando se habla de azúcar, generalmente pensamos en el azúcar blanca de mesa, o incluso podemos ir un poco mas allá y pensar en el azúcar rubio o el azúcar moscabo. Pero la realidad, es que el azúcar común o de mesa, es sólo una de las muchas formas en las que se presentan los azucares en nuestro día a día. Para entender un poco más primero entendamos...
¿Qué es el azúcar?
El azúcar común, lleva por nombre Sacarosa (quizá lo has visto por allí en alguna etiqueta de algún producto que consumes). La Sacarosa, es un azúcar compuesta, lo que en la ciencia se denomina disacárido. Esto lo que quiere decir es que está compuesta por dos azúcares simples o monosacaridos. Por lo que ahora te estarás preguntando...
¿Qué es un monosacárido? (Azúcar simple)
Un monosacárido es la forma mas simple de azúcar que se puede conseguir en la naturaleza, no se puede desdoblar o descomponer en un elemento más sencillo. Pertenecen a los carbohidratos conocido cómo carbohidratos simples. Son una fuente primordial de energía para las células de nuestro cuerpo. La palabra "sacárido" deriva del griego sákcharon que significa "azúcar"
Los monosacáridos principales, y más comunes en nuestra alimentación son: Glucosa, Fructosa y Galactosa.
La glucosa, posiblemente es el azúcar simple más conocido, está en el azúcar, en las harinas...
La fructosa, es el azúcar de las frutas.
La galactosa, es el azúcar de los lácteos.
Ahora volvamos a los...
Disacáridos (Azúcar simple + Azúcar simple)
Son los azucares formados por dos azucares simples.
Para darte un ejemplo sencillo tenemos la Sacarosa (el azúcar de mesa, que hablamos anteriormente), está formada por Glucosa y Fructosa. Otro ejemplo que seguro reconocerás, es la Lactosa (que es el azúcar natural de la leche) está formada por Glucosa y Galactosa
Si quieres un truco para recordarlo, es que generalmente cuando veas los ingredientes todos los que terminen en OSA posiblemente son alguna forma de azúcar: Glucosa, Fructosa, Galactosa, Lactosa, Sacarosa, Maltosa, Dextrosa...
Los Polisacáridos (Carbohidratos complejos)
Ya son estructuras más complejas, pero que en resumen, al entrar en nuestro organismo, se van descomponiendo a formas mas simples, hasta convertirse en Glucosa.
Un polisacárido muy conocido, es el almidón, presente en los vegetales.
Los cereales son una fuente de almidón, algunos con más concentración que otros. Para una dieta baja en azúcar, conviene siempre consumirlos en su forma integral.
El azúcar en los alimentos
Por lo que vimos anteriormente, sabemos que el azúcar se puede conseguir en forma natural en los alimentos, cómo es el caso de las frutas, verduras, cereales, legumbres, lácteos. Y se encuentra en mayor concentración en unos que en otros, por la cual está bueno conocer cuales alimentos tienen más de esta.
Por otro lado los alimentos procesados, los que compramos en almacenes y supermercados, no sólo tienen entre sus ingredientes, alimentos que de por si pueden ser altos en azúcares, sino que también pueden tener azucares agregados.
Los muchos nombres del azúcar...
Ya vimos que si queremos cuidar nuestros niveles de azúcar en sangre, no sólo debemos estar atento a leer la palabra "azúcar" entre los ingredientes. Ya que se puede presentar en muchas formas, más o menos complejas.
Así que por acá te dejo una lista de algunas de las cosas que puedes empezar a observar, en las etiquetas de tus productos que pueden elevar los niveles de azúcar en tu cuerpo.
Azúcar, sacarosa, glucosa, fructosa, maltosa, jarabe de maíz de alta fructosa, jarabe de glucosa, jarabe alta fructosa, miel, agave, miel de agave, miel de maple, dextrosa, melaza...
Va el resumen:
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