Diferencias: Azúcar Refinada, Rubia, Moscabo
A veces queremos comer un poco más sano, y pasa que no logramos escoger entre las muchas opciones que hay en el mercado. ¿Alguna ves te preguntaste cual es la diferencia entre los principales tipos de azúcar?
Los tipos de azúcar son bastante variados e iremos profundizando en ellos más adelante. Para comenzar, entre los más conocidos tenemos el azúcar blanco refinado, el azúcar rubio y el azúcar mascabo o mascabado.
El azúcar se puede obtener principalmente de dos plantas, la caña de azúcar y la remolacha azucarera.
Independiente de su origen, la diferencia de estos tres tipos de azúcar está en el proceso de productivo
Así que hablemos un poco sobre cada una...
Tipos de azúcar
Azúcar Refinada:
También puede ser conocida como Azúcar Blanca o Azúcar de Mesa. Es la que se obtiene en la última etapa de proceso, la más refinada. Son los cristales que se han separado completamente de la melaza. El resultado es un producto 99,9% sacarosa.
Azúcar Rubia:
El azúcar rubia, se obtiene etapas antes, sin los últimos procesos de refinado. Su aspecto es cristalizado y con un color marrón claro, ya que aún tiene algo de melaza adherida. El color puede variar un poco, y ser más o menos claro dependiendo de la cantidad de melaza. El resultado es 99% de sacarosa.
Azúcar Mascabo:
Se puede encontrar también como azúcar Mascabado o Cruda. Se obtiene en las primeras etapas del proceso por lo que tiene gran cantidad de melaza. Su aspecto es apelmazado a causa de la humedad. Es el azúcar más natural ya que conserva la mayoría de sus nutrientes. Es 96% sacarosa, con el beneficio de conservar la mayoría de sus vitaminas y minerales.
¡Ojo! Las tres son altas en sacarosa, y deben consumirse con moderación si se quiere reducir el consumo de azúcar. Pero, si igual deseas consumir algo de azúcar, quizá el Azúcar Mascabo sea tu mejor opción.
¿Te decidiste por el Azúcar Mascabado?
¡Atento! porque existe un tipo de azúcar que puede llegar a confundirse con el azúcar mascabado e incluso a veces se comercializa cómo si fueran lo mismo, esta es el Azúcar Negro, tienen un aspecto similar, pero están lejos de ser iguales.
El azúcar negra, no es mas que azúcar refinada a la cual se le ha agregado melaza posteriormente, para darle ese color obscuro. Su valor nutricional es el mismo que el del azúcar refinada.
El azúcar mascabo, cómo vimos antes, se obtiene sin someter la materia prima a tantos procesos, por lo que conserva la mayoría de sus nutrientes.
¿Ya conocías estos tipos de azúcar y sus diferencias? ¿Cuál consumes habitualmente?
¿Quieres saber más sobre cómo se hace el azúcar? Te recomendamos éste post Hablemos de... Azúcar
Guarda o comparte este contenido...